Астраханские энергетики совместно с судебными приставами ведут борьбу со злостными неплательщиками

Специалисты ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» совместно с представителями  Управления Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области провели очередной рейд по злостным должникам.

23 августа было проверено 9 адресов потребителей электрической энергии в Советском районе Астрахани, которые числятся в реестре неплательщиков. По результатам рейда 7 собственников квартир были уведомлены о необходимости явки в службу судебных приставов для определения источников погашения задолженности. В случае отказа они будут доставлены к судебным приставам в принудительном порядке. 3 абонента долг погасили.

В отношении должников законодательство предусматривает различные меры принудительного взыскания. Неплательщики не только рискуют понести дополнительные расходы, связанные со взысканием исполнительского сбора, выносимого за несвоевременное исполнение финансовых обязательств, но и навлекают на себя более неприятные последствия: наложение ареста на расчетные счета и имущество, ограничение в праве выезда за пределы РФ и многое другое.

Так, в отношении физических лиц — злостных неплательщиков за потребленную электроэнергию  судебными приставами за 7 месяцев 2022 года вынесено:

— 2525 постановлений о запрете на совершение регистрационных действий в отношении движимого и недвижимого имущества;

— 1273 постановлений о временном ограничении права выезда за пределы РФ;

— 11625 постановлений о взыскании денежных средств в банках и Пенсионном фонде РФ, что позволяет списывать на погашение долга до 50 процентов заработной платы, пенсии или стипендии.

Кроме того, в отчетный период дознавателями УФССП России по Астраханской области возбуждено 13 уголовных дел в отношении руководителей организаций-должников за электроэнергию по ст. 315 УК РФ «Неисполнение решения суда».

Ошибочно думать, что коммунальные услуги предоставляются независимо от того, оплачены они или нет, и также ошибочно полагать, что никаких последствий от неуплаты по счетам не будет. Проще платить вовремя, чем потом решать накопившиеся проблемы, жертвуя и временем, и немалыми финансами.

Напоминаем, в июле 2022 года в статью 7.19 «Кодекса об административных правонарушениях» были внесены изменения, согласно которым повторное самовольное подключение граждан к электросетям  наказывается штрафом в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц размер штрафа составит от 80 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Последние новости
10 апреля 2024
Уважаемые потребители электрической энергии! Для вашего удобства на сайте ООО «Межрегиональный расчетный центр» — агента ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» по работе с населением,  разработан новый сервис оплаты, через личный кабинет (Web версия) — оплата прочих услуг. При помощи него Вы можете произвести оплату расходов исполнителя, связанных с введением ограничения, приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги […]
8 апреля 2024
Детская сказочная повесть была создана астраханской писательницей и журналисткой Мариной Паренской специально для ПАО «Астраханская энергосбытовая компания». Книга стала частью реализуемого энергетиками проекта, который призван рассказать детям о важности безопасного и эффективного использования электроэнергии в быту. Иллюстрации к произведению выполнили учащиеся Астраханской детской художественной школы №1. Первыми с книгой познакомились ученики 3 класса школы №30. […]
3 апреля 2024
В городе Нариманов Астраханской области судебными приставами в счет взыскания задолженности было арестовано имущество злостного неплательщика за электроэнергию —  МУП «Благоустроенный город». По состоянию на конец марта 2024 года данное коммунальное предприятие  задолжало ПАО «Астраханская энергосбытовая компания»  почти  3 млн рублей. Для взыскания задолженности гарантирующий поставщик электроэнергии обратился с исками в Арбитражный суд Астраханской  области. […]
Мы используем cookie-файлы для наилучшей обработки заявок. Продолжая использовать сайт https://astsbyt.ru, вы принимаете Политику обработки персональных данных.
Принять