Долги предприятий ЖКХ Астраханской области перед ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» превышают один миллиард рублей

Общий долг за потребленную электроэнергию со стороны предприятий коммунальной сферы Астраханской области на 20 сентября 2023 года составил  1 млрд 198 млн рублей. Критическая ситуация складывается сразу в нескольких муниципальных образованиях, в которых работают крупнейшие дебиторы ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» — организации, оказывающие услуги тепло- и водоснабжения.

В первую очередь следует отметить Ахтубинский район: задолженность местных коммунальщиков перед поставщиком энергоресурса составляет более 403 млн рублей. Большая часть этой суммы, а именно 122 млн рублей приходится на МУП «Ахтубинск-Водоканал»  МО «Город Ахтубинск»  и  около 230 млн на МУП ЖКХ «Универсал». Размер долга последнего за восемь месяцев текущего года увеличился  на 28 млн рублей.

Не лучше ситуация  с платежами за потребленную электроэнергию у МП «Теплосети» МО «Городской округ ЗАТО Знаменск Астраханской области». Данное предприятие ежегодно наращивает долги перед ПАО «Астраханская энергосбытовая компания». Его дебиторская задолженность увеличилась с начала года почти на 12 млн рублей и достигла размера в 167 млн рублей.

Проблемной точкой по-прежнему остается и областной центр г. Астрахань: задолженность МУП г. Астрахани «Коммунэнерго» —  188 млн рублей,  МУП г. Астрахани «Астрводоканал» – 118 млн рублей.

Требует серьезного внимания властей ситуация в Икрянинском районе, где местные коммунальщики уже к началу 2023 года имели внушительный долг перед энергетиками и в течение следующих 8 месяцев увеличили его на 14 млн — до 95 млн рублей. Крупнейший должник — МУП «Вектор» Администрации МО «Рабочий поселок Красные Баррикады» имеет долг за потребленную электроэнергию более 25 млн рублей.

Значительные суммы долга перед ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» у предприятий  ЖКХ Наримановского района —  71 млн рублей и Черноярского района – 58 млн рублей. Они не платят за потребленную электроэнергию в полном объеме  в течение нескольких лет. Сложная ситуация с платежами организаций ЖКХ в Лиманском районе – их общий долг более 35 млн рублей, в Камызякском районе –  почти 28 млн рублей. В Володарском районе стабильно наращивает долг перед энергетиками ООО «Цифровой водоканал». На сегодняшний день задолженность компании превысила 15 млн рублей, а общий долг предприятий ЖКХ данного района более 20 млн рублей.

ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» неоднократно обращалось к властям муниципальных образований с призывами обратить самое пристальное внимание на проблему неплатежей. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев местные администрации предпочитают не предпринимать решительных шагов для того, чтобы предотвратить негативное развитие событий, а вместо этого ожидают вмешательства областных властей и выделения предприятиям ЖКХ субсидий на погашение долгов.

Хотелось бы напомнить руководителям коммунальных предприятий — должникам, что невыполнение обязательств по оплате энергоресурсов может грозить как административным, так и уголовным наказанием. В рамках исполнительного производства за долги могут быть взысканы денежные средства, арестовано движимое и недвижимое имущество, наложены запреты на регистрационные действия с ним и на внесение ряда изменений в ЕГРЮЛ.

Кроме того, долги предприятий ЖКХ напрямую влияют на полноту и качество ремонтных работ, что создает угрозу надёжности энергоснабжения как отдельных районов, так и региона в целом.

Последние новости
16 мая 2024
На минувшей неделе у должника за электроэнергию, который проживает в Кировском районе Астрахани, судебные приставы совместно с сотрудниками ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» арестовали автомобиль. Сумма основного долга данного потребителя электроэнергии, составляла почти 210 тысяч рублей и сложилась за период с ноября 2017 года по июль 2019 года. Прежде чем приступить к крайним мерам, ПАО «Астраханская […]
8 мая 2024
Уважаемые астраханцы! Примите самые искренние поздравления с великим праздником — Днём Победы! Этот день для всех нас остаётся одним из самых светлых, торжественных и значимых. В нём — вся мощь, вся сила духа и величие простых людей, в тяжёлые годы сплотившихся и отстоявших свою Родину. Годы идут, но славный подвиг нашего народа никогда не исчезнет […]
2 мая 2024
Разъяснения по вопросам энергоснабжения садоводов дал представитель ПАО «АЭСК» в ходе мероприятия, организованного комитетом Думы Астраханской области по инфраструктурному развитию и строительству. Накануне в интернете была широко распространена публикация о якобы произошедшем изменении в законодательстве согласно которому с октября по апрель в СНТ будет ограничена подача электроэнергии. Как сообщили в ресурсоснабжающей организации, данная информация является […]
Мы используем cookie-файлы для наилучшей обработки заявок. Продолжая использовать сайт https://astsbyt.ru, вы принимаете Политику обработки персональных данных.
Принять