Долги за электроэнергию могут осложнить  прохождение осенне-зимнего максимума нагрузок энергосистемой Астраханской области

Специалисты ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» отмечают, что именно сейчас, когда до начала периода осенне-зимнего максимума нагрузок на энергосистему остаются считанные недели,  вопрос неплатежей за уже потребленную электроэнергию стоит наиболее остро. Общая дебиторская задолженность населения на 1 сентября 2022 года превышает 1,5 млрд. рублей.

Осознавая большую социальную значимость проблемы, энергетики  проводят активную уведомительную и претензионную работу.  В первых числах сентября  2022 года потребителям – физическим лицам было направлено около 17 тысяч уведомлений об ограничении  поставки электроэнергии.  До конца текущего месяца запланировано 5 тыс. ограничений.

Вопрос о недопущении роста просроченной задолженности за топливно-энергетические ресурсы приоритетным является и для Правительства Астраханской области. На состоявшемся 6 сентября  заседании рабочей группы по погашению задолженности за потребленные энергоресурсы было отмечено о необходимости взыскивать долги с недобросовестных потребителей в принудительном порядке.

Астраханская энергосбытовая компания призывает жителей не копить задолженность и ответственно отнестись к обязанностям по оплате услуг энергоснабжения.

Важно понимать, что отключить от энергоснабжения потребителя на законных основаниях могут даже за небольшой долг. Достаточно, чтобы он был более двух месячных нормативов потребления, установленных в регионе. В Астраханской области собственнику однокомнатной газифицированной  квартиры достаточно задолжать 926,5 рублей, чтобы лишиться электричества. При этом не обязательно, чтобы потребитель не платил именно 2 месяца. Долг может накопиться и за месяц. Согласно закону, энергетики принимают во внимание именно размер задолженности.

Узнать свой норматив потребления коммунальной услуги можно, перейдя по ссылке:

https://astsbyt.ru/fizicheskim-liczam/tarify-i-normativy/.

Последние новости
4 июля 2024
В конце июня за долг перед ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» судебные приставы-исполнители Советского РОССП г. Астрахани управления ФССП России по Астраханской области наложили арест на автомобиль «Toyota» жительницы областного центра. Избежать процедуры реализации транспортного средства позволило только полное погашение долга за потребленную электроэнергию в размере 67 тыс. рублей. Всего в текущем году из-за долгов перед […]
26 июня 2024
На начало июня 2024 года просроченная задолженность жителей Астраханской области за электроэнергию составила более 954 млн. рублей. Сотрудники ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» ведут активную работу по взысканию долгов за потребленную электроэнергию, применяя для этого все законные меры. К сожалению, самая жесткая, но действенная из них – ограничение подачи электроэнергии должникам. За неполных 6 месяцев этого […]
24 июня 2024
В рамках действующего законодательства ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» с 25 июня вводит ограничение подачи электроэнергии до уровня технологической и аварийной брони на 10 объектах ООО «Цифровой Водоканал». Данное коммунальное предприятие, обеспечивающее водоснабжение потребителей Володарского района Астраханской области, из года в год продолжает наращивать долги перед АЭСК. На 17 июня 2024 года объем просроченной задолженности превышал […]
Мы используем cookie-файлы для наилучшей обработки заявок. Продолжая использовать сайт https://astsbyt.ru, вы принимаете Политику обработки персональных данных.
Принять