Как снизить плату за ОДН

ОДН (общедомовые нужды) — это расчетная величина, которая рассчитывается как разница между расходом по общедомовому электросчетчику и суммой потребленной электроэнергии всех жильцов дома (по электросчетчикам, либо по нормативам).

ОДН включает в себя  освещение подъездов, подвалов, чердаков, насосные станции, лифты, технические потери во внутридомовых сетях и т.д.

Причины высоких расходов на ОДН

  • Нерегулярность передачи жителями многоквартирного дома показаний индивидуальных приборов учета.

С целью корректного начисления платы за электроэнергию  передавать показания индивидуальных приборов учета необходимо в период с 20 по 25 число! Сделать это можно несколькими способами:

— на портале моймрц.рф (без регистрации);

— в личном кабинете моймрц.рф;

— в мобильном приложении «МРЦ Астрахань»;

— по телефону 248-000.

  • Неодновременность снятия показаний приборов учета жильцов и общедомового счетчика. 

Для максимально верного расчета платы за коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды, снимать показания индивидуальных и общедомовых приборов учета нужно одновременно. Иначе будет наблюдаться рост начислений на ОДН.

  • Самовольные подключения к внутридомовым электрическим сетям, в том числе незаконные подключения к внутридомовым сетям магазинов, парикмахерских, автостоянок, наружной рекламы.

При выявлении таких случаев позвоните в офис клиентского обслуживания ООО «МРЦ» (телефон горячей линии 248-000) либо на телефон УК обслуживающей ваш дом.

  • Недостоверность сведений об общей площади всех квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме, о количестве граждан, проживающих в жилых помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета электроэнергии.

В этом случае необходимо совместно с УК произвести ревизию и предоставить в ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» достоверные данные для корректного расчета энергопотребления на ОДН.

  • Неудовлетворительное техническое состояние внутридомовых сетей.

При неудовлетворительном техническом состоянии внутридомовых сетей необходимо обратиться в УК для ремонта электросетей.

  • Отсутствие контроля над энергооборудованием.

Включайте и выключайте лампочки по необходимости! Установите датчики, реагирующие на движение и энергосберегающие лампы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние новости
20 февраля 2024
Уважаемые потребители электрической энергии! ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» напоминает о режиме работы в праздничные дни по случаю Дня защитника Отечества. В четверг, 22 февраля — сокращенный рабочий день:  все структурные подразделения компании, в том числе и районные отделы сбыта будут работать до 15 часов 15 минут. 23 февраля – выходной день. Учитывайте эту информацию, планируя […]
19 февраля 2024
Астраханская энергосбытовая компания из года в год стремится стать более  клиентоориентированной, повышать качество обслуживания потребителей электрической энергии. С этой целью в ноябре 2023 года начал свою работу контакт-центр на базе Компании. За прошедшее время специалистами центра обработано более 13 тысяч звонков. Только за январь 2024 года консультацию не выходя из дома получили порядка 5 тысяч […]
13 февраля 2024
Планшеты от Астраханской энергосбытовой компании получили 5 победителей, выполнившие условия акции. Чтобы стать ее участником, абонентам ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» необходимо было зарегистрироваться в личном кабинете потребителя электроэнергии, оформить подписку на электронную квитанцию, произвести оплату за потребленный энергоресурс, передать показания индивидуального прибора учета. И непременное условие акции – отсутствие задолженности за электроэнергию. Розыгрыш планшетов проходил […]
Мы используем cookie-файлы для наилучшей обработки заявок. Продолжая использовать сайт https://astsbyt.ru, вы принимаете Политику обработки персональных данных.
Принять