Как снизить плату за ОДН

ОДН (общедомовые нужды) — это расчетная величина, которая рассчитывается как разница между расходом по общедомовому электросчетчику и суммой потребленной электроэнергии всех жильцов дома (по электросчетчикам, либо по нормативам).

ОДН включает в себя  освещение подъездов, подвалов, чердаков, насосные станции, лифты, технические потери во внутридомовых сетях и т.д.

Причины высоких расходов на ОДН

  • Нерегулярность передачи жителями многоквартирного дома показаний индивидуальных приборов учета.

С целью корректного начисления платы за электроэнергию  передавать показания индивидуальных приборов учета необходимо в период с 20 по 25 число! Сделать это можно несколькими способами:

— на портале моймрц.рф (без регистрации);

— в личном кабинете моймрц.рф;

— в мобильном приложении «МРЦ Астрахань»;

— по телефону 248-000.

  • Неодновременность снятия показаний приборов учета жильцов и общедомового счетчика. 

Для максимально верного расчета платы за коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды, снимать показания индивидуальных и общедомовых приборов учета нужно одновременно. Иначе будет наблюдаться рост начислений на ОДН.

  • Самовольные подключения к внутридомовым электрическим сетям, в том числе незаконные подключения к внутридомовым сетям магазинов, парикмахерских, автостоянок, наружной рекламы.

При выявлении таких случаев позвоните в офис клиентского обслуживания ООО «МРЦ» (телефон горячей линии 248-000) либо на телефон УК обслуживающей ваш дом.

  • Недостоверность сведений об общей площади всех квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме, о количестве граждан, проживающих в жилых помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета электроэнергии.

В этом случае необходимо совместно с УК произвести ревизию и предоставить в ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» достоверные данные для корректного расчета энергопотребления на ОДН.

  • Неудовлетворительное техническое состояние внутридомовых сетей.

При неудовлетворительном техническом состоянии внутридомовых сетей необходимо обратиться в УК для ремонта электросетей.

  • Отсутствие контроля над энергооборудованием.

Включайте и выключайте лампочки по необходимости! Установите датчики, реагирующие на движение и энергосберегающие лампы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние новости
21 июня 2024
Уважаемый Вадим Юрьевич! Позвольте выразить вам самые искренние и сердечные поздравления по случаю Вашего дня рождения! Все ступени Вашей трудовой биографии – яркий пример добросовестного и ответственного отношения к своему делу. Сегодня под Вашим руководством наша Компания обеспечивает стабильное энергоснабжение астраханцев и вносит свой вклад в повышение благополучия Астраханской области. Пусть присущие Вам сила духа, […]
19 июня 2024
Ограничение подачи электроэнергии на объекты МУП г. Астрахани «Коммунэнерго» перенесено с 18 июня на 3 июля. Ранее сообщалось об ограничении подачи электроэнергии до уровня технологической брони на 45 объектах  коммунального предприятия. Причиной стала многомиллионная задолженность коммунальщиков перед энергетиками, которая на начало июня 2024 года составила порядка 200 млн рублей. Отключения объектов теплоснабжающей организации за долги […]
17 июня 2024
18 июня ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» приступит к процессу ограничения подачи электроэнергии до уровня технологической брони на 45 объектах МУП г. Астрахани «Коммунэнерго». Такая мера принята в связи с многомиллионными долгами данного коммунального предприятия. На начало июня 2024 года его просроченная задолженность составила более 199 млн рублей. В связи с увеличивающимся темпом роста задолженности и […]
Мы используем cookie-файлы для наилучшей обработки заявок. Продолжая использовать сайт https://astsbyt.ru, вы принимаете Политику обработки персональных данных.
Принять