Продал жилую недвижимость? Закрой лицевые счета на коммунальные услуги!

Закрытие лицевого счета при продаже или покупке жилья – необходимая процедура. Это обезопасит и продавца, и покупателя от возможных долгов за потребленную электроэнергию.

— Нередки случаи, когда новый собственник отказывается переоформлять лицевой счет на себя и при этом оказывается недобросовестным плательщиком, долги накапливаются на лицевом счете предыдущего домовладельца. В свою очередь ресурсоснабжающая организация обращается в суд и взыскивает задолженность с того, кто числится собственником. Происходит все быстро: суд принимает решение, оно передается судебным приставам, деньги уходят со счета должника.

— Покупателям жилой недвижимости также следует проверить наличие долгов за электроэнергию. Самый надежный способ – запросить у продавца копию справки о закрытии лицевого счета. Её можно получить в районных отделах сбыта ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» или в расчетном центре МРЦ (ул. Зеленая, 29, тел. 248-000). В ней будет не только удостоверен факт отсутствия задолженности, но и указаны последние показания прибора учета, по которым произведена оплата.

— Участникам сделки по покупке жилого помещения рекомендуем внимательно отнестись к уверениям риелторов, что всё сделано, и информация о смене собственника передана в ресурсоснабжающую организацию. Это информацию потребителю нужно проверить лично. Автоматически из МФЦ или Росреестра никакая информация исполнителям коммунальных услуг не поступает.

— Переоформить лицевой счет, а также уточнить о наличии/отсутствии долга перед АЭСК необходимо и в случае получения недвижимости в наследство. Согласно действующему законодательству, новый собственник принимает в наследство не только недвижимость, но и обязанность по оплате имеющейся задолженности умершего собственника.

Для закрытия или переоформления лицевого счета необходимо обратиться в расчетный центр МРЦ (ул. Зеленая, 29, тел. 248-000) или в районные отделения сбыта АЭСК. Сделать это можно, в том числе и удаленно, заполнив готовую форму заявления и направив в электронном виде необходимые правоустанавливающие документы на сайте моймрц.рф. в разделе «Отправить заявление».

Последние новости
16 мая 2024
На минувшей неделе у должника за электроэнергию, который проживает в Кировском районе Астрахани, судебные приставы совместно с сотрудниками ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» арестовали автомобиль. Сумма основного долга данного потребителя электроэнергии, составляла почти 210 тысяч рублей и сложилась за период с ноября 2017 года по июль 2019 года. Прежде чем приступить к крайним мерам, ПАО «Астраханская […]
8 мая 2024
Уважаемые астраханцы! Примите самые искренние поздравления с великим праздником — Днём Победы! Этот день для всех нас остаётся одним из самых светлых, торжественных и значимых. В нём — вся мощь, вся сила духа и величие простых людей, в тяжёлые годы сплотившихся и отстоявших свою Родину. Годы идут, но славный подвиг нашего народа никогда не исчезнет […]
2 мая 2024
Разъяснения по вопросам энергоснабжения садоводов дал представитель ПАО «АЭСК» в ходе мероприятия, организованного комитетом Думы Астраханской области по инфраструктурному развитию и строительству. Накануне в интернете была широко распространена публикация о якобы произошедшем изменении в законодательстве согласно которому с октября по апрель в СНТ будет ограничена подача электроэнергии. Как сообщили в ресурсоснабжающей организации, данная информация является […]
Мы используем cookie-файлы для наилучшей обработки заявок. Продолжая использовать сайт https://astsbyt.ru, вы принимаете Политику обработки персональных данных.
Принять