С 1 июля начнут действовать дифференцированные тарифы на электроэнергию для населения

ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» напоминает, что с 1 июля 2024 года в Астраханской области начинают применяться дифференцированные тарифы (дифтарифы) на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей. Такие тарифы предполагают увеличение цены киловатт-часа при росте расхода электроэнергии домохозяйства в месяц.

Дифтарифы   утверждены постановлением Службы по тарифам Астраханской области № 157 от 27.12.2023 года. Введение дифференцированных тарифов для населения является требованием нормативно-правовых актов Российской Федерации. Такие же тарифы в этом году вводятся в более 50 регионах России.

Каким будет объем месячного потребления, после которого будет меняться цена?

Для применения дифференцированных тарифов вводятся 3 диапазона ежемесячного потребления, размер которых зависит от наличия электроотопления, местоположения домохозяйства, отопительного сезона. С каждым следующим диапазоном повышается стоимость киловатт-часа электроэнергии.

Первый, базовый диапазон составит от 1 до 10 000 кВт/Ч в месяц, второй – от 10 001 до 15 000 кВт/Ч в месяц, третий – от 15 001 кВт/Ч месяц. Для домохозяйств сельской местности и домохозяйств с электроотоплением на время отопительного сезона установлены повышенные диапазоны – от 1 до 15 000, от 15 001 до 20 000 и свыше 20 001 кВт/Ч в месяц  соответственно. Даты начала и завершения отопительного сезона устанавливаются властями муниципалитетов.

Какие  будут применяться тарифы на электроэнергию во втором полугодии 2024 года?

1 июля 2024 года для городского населения по базовому (первому) диапазону цена составит 6,46 рубля за 1 кВт/Ч., по второму диапазону – 6,47 рубля за 1 кВт/Ч., по третьему диапазону – 9,12 рубля за 1 кВт/Ч. Для жителей домов со стационарными электроплитами, электроотопительными установками, а также для сельчан установлен понижающий коэффициент — 0,7. Поэтому, по первому диапазону они будут платить 4,52 рубля за 1 кВт/Ч., по второму – 4,53 рубля за 1 кВт/Ч., по третьему – 6,38 рубля за 1 кВт/Ч.
С полным перечнем диапазонов, а также тарифами, которые начнут действовать с 1 июля 2024 года по каждому из диапазонов, можно ознакомиться на сайте ПАО «Астраханская энергосбытовая компания», перейдя по ссылке.

Отметим, что  большинство жителей Астраханской области изменения не коснутся, ведь их обычный месячный расход электроэнергии не выходит за пределы первого диапазона.

Почему так важно при дифтарифах ежемесячно передавать показания электросчетчика?

Если показания не переданы, то расчет производится по среднемесячному потреблению, которое может быть меньше реального расхода. В результате, спустя несколько месяцев, при расчете по показаниям, потребитель рискует столкнуться с тем, что его потребление за месяц будет выше первого диапазона – а значит выше будет тариф.

Передавайте показания каждый месяц до 25 числа,  и начисления будут точно соответствовать вашему расходу.

Зачем вводятся дифференцированные тарифы?

Как отмечают в Федеральной антимонопольной службе России, дифференцированные тарифы на электроэнергию защитят добросовестных потребителей, которые используют ее только для бытовых нужд. Прежде чем установить диапазоны объемов потребления электроэнергии, региональные органы власти рассчитывают ее потребление населением. В результате устанавливаются такие диапазоны, которые позволяют гражданам удовлетворять все потребности без их превышения.

Введение дифтарифов позволит снизить перекрестное субсидирование на рынке электроэнергии, которое растет с каждым годом, а также бороться с серым майнингом, который часто маскируется под  гражданское потребление.

Последние новости
21 июня 2024
Уважаемый Вадим Юрьевич! Позвольте выразить вам самые искренние и сердечные поздравления по случаю Вашего дня рождения! Все ступени Вашей трудовой биографии – яркий пример добросовестного и ответственного отношения к своему делу. Сегодня под Вашим руководством наша Компания обеспечивает стабильное энергоснабжение астраханцев и вносит свой вклад в повышение благополучия Астраханской области. Пусть присущие Вам сила духа, […]
19 июня 2024
Ограничение подачи электроэнергии на объекты МУП г. Астрахани «Коммунэнерго» перенесено с 18 июня на 3 июля. Ранее сообщалось об ограничении подачи электроэнергии до уровня технологической брони на 45 объектах  коммунального предприятия. Причиной стала многомиллионная задолженность коммунальщиков перед энергетиками, которая на начало июня 2024 года составила порядка 200 млн рублей. Отключения объектов теплоснабжающей организации за долги […]
17 июня 2024
18 июня ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» приступит к процессу ограничения подачи электроэнергии до уровня технологической брони на 45 объектах МУП г. Астрахани «Коммунэнерго». Такая мера принята в связи с многомиллионными долгами данного коммунального предприятия. На начало июня 2024 года его просроченная задолженность составила более 199 млн рублей. В связи с увеличивающимся темпом роста задолженности и […]
Мы используем cookie-файлы для наилучшей обработки заявок. Продолжая использовать сайт https://astsbyt.ru, вы принимаете Политику обработки персональных данных.
Принять