В Астраханской области без электроэнергии рискуют остаться порядка 10 тысяч должников

Порядка 10 тысяч квитанций с задолженностью на общую сумму 183 млн рублей направили специалисты ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» жителям Астраханской области. Ограничение энергоснабжения этим должникам будет введено уже в апреле.

Всего же по состоянию на 1 марта 2023 года долг потребителей перед АЭСК составил порядка 1 млрд рублей. За первые два месяца текущего года в отношении граждан — бытовых потребителей было введено  более 3,3 тысяч ограничений.

Согласно законодательству, отключение электроэнергии гарантирующий поставщик может произвести при задолженности, вдвое превышающей норматив потребления. При оснащении жилья большим количеством бытовой техники такая сумма долга формируется достаточно быстро, поэтому состояние своего лицевого счета необходимо регулярно контролировать.

После получения уведомления у потребителя есть 20 дней для оплаты долга, после чего будут произведены работы по ограничению должника. При этом чтобы возобновить подачу электроэнергии потребителю придется не только погасить долг, но и  оплатить работу специалистов по ограничению и восстановлению подачи ресурса.

Специалисты ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» призывают жителей региона не дожидаться негативных последствий и вовремя оплачивать потребленный ресурс. Задолженность за электроэнергию может привести и к таким нежелательным последствиям как:

— начисление пени на каждый день просрочки;

— судебные разбирательства;

— приостановка выплаты денежной компенсации на оплату коммунальных услуг;

— ограничение права на выезд за границу;

— арест доходов и имущества;

— отказ в предоставлении кредита в банке.

Произвести оплату за потребленную электроэнергию можно в отделениях банков, через онлайн-сервисы банков, на почте, в МФЦ. Но удобнее всего воспользоваться личным кабинетом на сайте МОЙМРЦ.РФ.

Последние новости
16 мая 2024
На минувшей неделе у должника за электроэнергию, который проживает в Кировском районе Астрахани, судебные приставы совместно с сотрудниками ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» арестовали автомобиль. Сумма основного долга данного потребителя электроэнергии, составляла почти 210 тысяч рублей и сложилась за период с ноября 2017 года по июль 2019 года. Прежде чем приступить к крайним мерам, ПАО «Астраханская […]
8 мая 2024
Уважаемые астраханцы! Примите самые искренние поздравления с великим праздником — Днём Победы! Этот день для всех нас остаётся одним из самых светлых, торжественных и значимых. В нём — вся мощь, вся сила духа и величие простых людей, в тяжёлые годы сплотившихся и отстоявших свою Родину. Годы идут, но славный подвиг нашего народа никогда не исчезнет […]
2 мая 2024
Разъяснения по вопросам энергоснабжения садоводов дал представитель ПАО «АЭСК» в ходе мероприятия, организованного комитетом Думы Астраханской области по инфраструктурному развитию и строительству. Накануне в интернете была широко распространена публикация о якобы произошедшем изменении в законодательстве согласно которому с октября по апрель в СНТ будет ограничена подача электроэнергии. Как сообщили в ресурсоснабжающей организации, данная информация является […]
Мы используем cookie-файлы для наилучшей обработки заявок. Продолжая использовать сайт https://astsbyt.ru, вы принимаете Политику обработки персональных данных.
Принять