Задолженность МУПов перед ресурсоснабжающими организациями обсудили в Думе

Вопрос задолженности предприятий ЖКХ за потребленную электроэнергию стал основной темой для обсуждения на рабочем совещании, которое прошло в Думе Астраханской области с участием представителей регионального министерства ЖКХ, ресурсоснабжающих организаций, глав муниципальных образований области.

За одну только электроэнергию коммунальщики задолжали около полутора миллиардов рублей, и темп роста задолженности увеличивается. Если за 2021 и 2022 годы динамика роста задолженности составляла 14-15 процентов (116 млн рублей в 2021 году и 147 млн рублей в 2022), то за 2023 год коммунальщики увеличили свой долг перед энергетиками на 300 млн рублей – это почти 27% по отношению к 2022 году. Неполные четыре месяца текущего года также не позволяют надеяться на улучшение ситуации, за это период его прирост составил 123 млн рублей.

«Данная ситуация чревата серьезными последствиями, и мы пригласили на площадку Думы все заинтересованные стороны, чтобы этот вопрос обсудить и наметить пути решения», — подчеркнул Александр Клыканов.

На сегодняшний день предприятия сферы ЖКХ являются самыми проблемными потребителями коммунального ресурса. Злоупотребляя статусом «неотключаемых», они не проводят должным образом работу по поиску путей выхода из сложившейся ситуации.

Низкая платежная дисциплина МУПов и недобросовестное выполнение ими своих договорных обязательств ставит под угрозу надежность энергоснабжения региона. Недополученные средства – эти те деньги, которые энергетики должны направить на модернизацию электросетевого комплекса и подготовку его к летнему периоду высоких нагрузок.

В числе предложений по снижению дебиторской задолженности прозвучали мнения по поводу необходимости тщательного внутреннего аудита, введения мероприятий по энергосбережению, модернизации сетей. Также были отмечены недостатки ведения претензионной работы с должниками самих МУПов. По словам руководителя региональной службы по тарифам Антона Свиридова, в суды обращаются лишь единицы, остальные бездействуют.

По мнению генерального директора ПАО «Астраханская энергосбытовая компания»  Вадима Сидоркина, причина кризисного состояние жилищно-коммунального сектора заключается не только в отсутствии достаточного финансирования, но также в отсутствии квалифицированных кадров, в том числе из-за низкой оплаты труда:  «Необходимы специалисты, которые будут развивать систему тарифообразования,  будут заниматься взысканием долгов в рамках правового поля. Это позволит эффективно работать, модернизировать системы тепло-, водоснабжения. Инвестировать нужно не в дырявые трубы, а в людей».

Подводя итог совещания Александр Клыканов отметил, что вопрос дебиторской задолженности муниципальных коммунальных предприятий депутатский корпус будет держать на контроле. К следующей встрече, которая должна состояться в июне, глава комитета поручил коммунальщикам подготовить план по выходу из кризисной ситуации.

Последние новости
16 мая 2024
На минувшей неделе у должника за электроэнергию, который проживает в Кировском районе Астрахани, судебные приставы совместно с сотрудниками ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» арестовали автомобиль. Сумма основного долга данного потребителя электроэнергии, составляла почти 210 тысяч рублей и сложилась за период с ноября 2017 года по июль 2019 года. Прежде чем приступить к крайним мерам, ПАО «Астраханская […]
8 мая 2024
Уважаемые астраханцы! Примите самые искренние поздравления с великим праздником — Днём Победы! Этот день для всех нас остаётся одним из самых светлых, торжественных и значимых. В нём — вся мощь, вся сила духа и величие простых людей, в тяжёлые годы сплотившихся и отстоявших свою Родину. Годы идут, но славный подвиг нашего народа никогда не исчезнет […]
2 мая 2024
Разъяснения по вопросам энергоснабжения садоводов дал представитель ПАО «АЭСК» в ходе мероприятия, организованного комитетом Думы Астраханской области по инфраструктурному развитию и строительству. Накануне в интернете была широко распространена публикация о якобы произошедшем изменении в законодательстве согласно которому с октября по апрель в СНТ будет ограничена подача электроэнергии. Как сообщили в ресурсоснабжающей организации, данная информация является […]
Мы используем cookie-файлы для наилучшей обработки заявок. Продолжая использовать сайт https://astsbyt.ru, вы принимаете Политику обработки персональных данных.
Принять