Электрическая энергия, как и всякая энергия, будь то энергия воды, огня, ветра или ядерной реакции, очень опасна для жизни человека и требует к себе уважения и предельной осторожности.
Электричество – это самый опасный вид энергии, так как оно незримо, не имеет запаха и в большинстве случаев не производит звука. Перечисленные факторы коварны для беспечного потребителя электроэнергии и таят в себе смертельную опасность.
Статистика показывает, что около 50% несчастных случаев с летальным исходом происходит по причине небрежного или технически безграмотного отношения потерпевших к электрической энергии. Львиная доля в этой печальной статистике – это случаи, связанные с хищениями электроэнергии, а иногда, всего лишь с попыткой хищения или самовольным подключением.
ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» обращается к своим клиентам – покупателям электрической энергии: «Цивилизованно и легально заключите договор на электроснабжение! Помните, что погоня за призрачными деньгами, которые якобы будут сэкономлены в результате хищения, не заменят самого дорого – жизни человека!»
Нашего человека не переделать и не переубедить. Каждый считает себя знатоком во всех вопросах. Так и с электроэнергией. Электричество не видно простым взглядом, а последствия его воздействия бывают очень плачевны. Зачастую желание сэкономить на оплате за потреблённую электроэнергию приводит к банальному воровству. Это попытки вмешательства в работу счетчика электрической энергии или подключение проводов до него, это «набросы» на воздушные линии электропередачи. По Закону за подобные нарушения договора электроснабжения для абонента предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или лишения свободы на срок до двух лет. Бывает наказание не только уголовное. Действия таких «горе-расхитителей» приводит к перегрузке электрических сетей, пожарам и несчастным случаям и страдают при этом ни в чём не повинные люди.
Основная причина поражений электрическим током детей и подростков — несоблюдение мер безопасности вблизи энергообъектов, находящихся под высоким напряжением, а также халатность взрослых.
При этом около трети несчастных случаев произошло при попытках хищений электроэнергии. Специалисты энергосистемы напоминают: во избежание электрических травм необходимо строго соблюдать требования техники безопасности и следовать правилам эксплуатации электрооборудования. Опасность поражения электрическим током может возникнуть, когда расстояние от человека до провода искусственно сокращено, т.е. если под воздушными линиями производятся какие-либо работы, возводятся постройки, разгружаются или складируются материалы. Поражение электрическим током может произойти даже на расстоянии без непосредственного контакта с токонесущими элементами. Кроме того, большую опасность для жизни представляет проникновение людей в распределительные устройства, трансформаторные подстанции, силовые щиты, а также подъем на опоры ЛЭП. Люди бывают порой беспечны и забывают, какую опасность таит электрический ток.
В ходе рейдов, совершаемых энергетиками и пожарными, проверяются состояние электропроводки и электросчетчиков в жилых домах и квартирах. При этом выявляются многочисленные нарушения правил пожарной безопасности. Так, в местах общего пользования многоквартирных домов электропроводка часто находится в неудовлетворительном состоянии: изоляция оплавлена, скрутки проводов, местами видны следы замыкания и возгорания. Во многих домах на предохранителях электросчетчиков обнаруживаются некалиброванные плавкие вставки, так называемые «жучки», выявляются факты самовольного присоединения к электрическим сетям. И часто до трагедии остается один шаг.
Основные правила электробезопасности в быту
Правила электробезопасности необходимо соблюдать независимо от величины напряжения источника тока!
Несоблюдение определенных мер предосторожности, неумелое обращение с любым электрическим прибором или аппаратом, а также неисправное состояние электропроводки, предохранительных щитков, выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов, электроприборов и их шнуров может привести к поражению электрическим током. Кроме того, неисправности электропроводки и электроприборов могут быть причиной возникновения пожаров. Практические меры безопасного пользования электроэнергией в быту не сложны, и каждый потребитель электроэнергии в состоянии их выполнять.
Электропроводка
Во избежание повреждения изоляции проводов и возникновения коротких замыканий не разрешается:
- закрашивать и белить шнуры и провода;
- вешать что-либо на провода;
- закладывать провода и шнуры за газовые и водопроводные трубы, за батареи отопительной системы;
- допускать соприкосновения электрических проводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений;
- заклеивать открытую электропроводку бумагой, обоями, закреплять провода гвоздями.
В современных квартирах электропроводка невидима — она выполнена скрытым способом. Поэтому сверление стен, пробивку в них отверстий и борозд, вбивание гвоздей, вкручивание шурупов и т.п. нужно производить с особой осторожностью. При этом допускается применение только бытовых электродрелей, предназначенных для использования в квартире.
Всегда соблюдайте правила пользования электроприборами, указанные в инструкциях по их эксплуатации.
Заземленные предметы
При пользовании любыми электроприборами нельзя одновременно прикасаться к токоприемнику и заземленным предметам: батареям отопления, водопроводным и газовым трубам, газовой плите, соединенным с землей металлическим конструкциям. Помните, что если вы даже непосредственно не касаетесь, например, корпуса электроплиты, но беретесь за стоящую на ней металлическую посуду, то уже входите в контакт с токоприемником! При пользовании приспособлением для снятия плодов с деревьев (плодохватом) нужно остерегаться случайного прикосновения к находящимся поблизости проводам или воздушным вводам в здание (рукоятка плодохвата не должна быть металлической!). Особую осторожность следует соблюдать, пользуясь электрозажигалкой для газовых плит; необходимо постоянно следить за ее исправностью.
При пользовании электроэнергией в сырых помещениях и в помещениях с земляными, кирпичными, бетонными полами (ванные комнаты, туалеты, гаражи, подвалы) нужно быть крайне осмотрительными.
Самодельные электроприборы опасны!
Не разрешается применять самодельные переносные электролампы и переносные лампы, питающиеся непосредственно от сети 127 или 220 В для освещения подполий, сараев и других помещений, а также дворов и приусадебных участков. Для этих целей должны применяться светильники заводского изготовления на напряжение не выше 36 В, питающиеся от понижающих трансформаторов.
Прикосновение к оборванному проводу опасно для жизни.
При обнаружении провисшего, а также оборвавшегося провода, упавшего на землю, необходимо немедленно сообщить в местное отделение электросетей, жилищно-эксплуатационную контору, домоуправление, ближайшее отделение милиции, органы местного самоуправления. Место около упавшего провода необходимо оградить в радиусе 8 м, выставить охрану и никого не допускать до прибытия аварийной бригады или прихода электромонтера.
Предупреждайте об опасности детей!
Необходимо постоянно предупреждать детей об опасности поражения электрическим током и строго запрещать им влезать на опоры (столбы) линий; проникать на трансформаторные подстанции и в технические подполья жилых домов, где находятся различные электрические коммуникации и устройства; набрасывать на провода проволоку и другие предметы; разбивать изоляторы; открывать лестничные электрощитки и вводные щиты, находящиеся в подъездах домов.
Электротравматизм
Электротравматизм по своим последствиям по сравнению с другими видами травматизма наиболее опасен и чаще других травм приводит к смертельным и тяжёлым случаям. По статистическим данным разных стран, электротравмы составляют менее 1% от общего числа несчастных случаев, однако они являются причинами более 50% случаев гибели и тяжелых увечий людей.
Электрический ток поражает внезапно, когда человек оказывается «включённым» в цепь прохождения тока. При этом ток повреждает ткани на всём пути его прохождения через тело человека.
Во избежание несчастных случаев от действия электрического тока необходимо твёрдо знать и выполнять основные правила безопасного пользования электроэнергией в быту:
- доверяйте делать электропроводку в доме, сарае и других помещениях только специалистам, имеющим разрешение на выполнение электромонтажных работ;
- не прикасайтесь к оборванным, лежащим на земле проводам линий электропередачи и не приближайтесь к ним на расстояние ближе 8 метров;
- не устраивайте временные электропроводки;
- не пользуйтесь самодельными электронагревательными приборами, инструментом;
- не прикасайтесь одновременно к электроприборам, выключателям, розеткам, патронам и заземлённым металлическим предметам (батареям отопления, водопроводным и газовым трубам и т. д.);
- не заполняйте водой из водопроводного крана включённые в электрическую сеть кофейники, чайники;
- постоянно следите за исправным состоянием электропроводки, распределительных щитков, выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов, а также шнуров, при помощи которых электроприборы включаются в электросеть;
- недопустимо под напряжением ремонтировать квартирный щиток, исправлять электропроводку, заменять повреждённые выключатели, розетки, ламповые патроны, ремонтировать различные электроприборы, очищать от пыли и грязи осветительную арматуру и лампы;
- не закрывайте осветительную арматуру какими-либо матерчатыми тканями, не касайтесь её мокрыми руками;
- замену ламп производите только при отключении выключателя;
- при перегорании предохранителей их следует заменять новыми, а не делать плавкие вставки из проволоки — «жучки»;
- категорически запрещается вносить в ванные комнаты и пользоваться в них электроплитками, утюгами, рефлекторами, устраивать в ванной фотолабораторию;
- при уходе из помещения или в ночные часы все бытовые нагревательные приборы должны быть отключены;
- категорически запрещается строить пристройки к дому, сараю, бани, складировать дрова и сено или другие предметы непосредственно под воздушной линией или воздушными вводами;
- нельзя также делать электропроводку голыми проводами к сараям, гаражам и другим подсобным помещениям во дворе дома. Рекомендуется применять кабель с двойной изоляцией с креплением на тросе.
- запрещается в гаражах всех типов установка и применение электронагревательных приборов любой конструкции и исполнения.
Нельзя использовать провода не по назначению: в качестве веревки для сушки белья, одежды и т.д. В противном случае такой провод-веревка, случайно коснувшись токоведущих частей электропроводки, может стать источником опасности.
В случае прикосновения пострадавшего к токоведущим частям, находящимся под напряжением, происходят непроизвольные судорожные сокращения мышц, в результате чего пальцы рук человека сильно сжимаются и не могут выпустить провод или предмет, находящийся под напряжением.
Первым действием в жилом помещении должно быть быстрое освобождение пострадавшего от контакта с токоведущей частью или немедленное отключение той части установки, которой касается пострадавший. Взявшись за изолированную часть, необходимо вырвать электрический провод, быстро отключить выключатель, выдернуть штепсельную вилку, обесточив аварийный участок сети или прибор. Это снимет напряжение, а пострадавший будет освобожден от прохождения через его тело электрического тока.
Оказывающий помощь должен сам проявлять осторожность: не касаться оголенных проводов и электроприборов, держаться на достаточном расстоянии от заземленных предметов (батареи отопления, газовые плиты, водопроводные или газовые трубы).
Если пол в помещении сырой, оказывающий помощь должен встать на сухую доску, коврик, подстилку, надеть обувь с резиновой или иной сухой подошвой
Если прикосновение к токоведущим частям произошло на улице, то при оказании помощи нужно соблюдать особую осторожность. К проводу, даже внешне изолированному, нельзя прикасаться голыми руками. Необходимо оторвать провод от пострадавшего, накинув на него сухую веревку, или отвести деревянной палкой, доской или каким-нибудь иным сухим предметом, обладающих хорошими изолирующими свойствами. Нельзя пользоваться в таких случаях металлическими и мокрыми предметами. Для того чтобы оторвать пострадавшего от токоведущих частей, можно также взяться за его одежду, если она сухая. Для изоляции собственных рук надо обмотать их шарфом, надеть на руку головной убор или спустить рукав пиджака.
Можно также действовать, накинув на пострадавшего прорезиненную материю (плащ), сухую материю, или самому встать на какую-нибудь сухую подстилку, сверток одежды и т. д. Имея на ногах резиновую обувь и действуя по возможности одной рукой, можно и не прибегать к перечисленным выше мерам, а немедленно оторвать пострадавшего от токоведущих частей.
Если очевидно, что ток проходит в землю через человека, а последний судорожно сжимает в руках один провод, не нужно стараться разжать его руку; лучше прервать ток, отделив пострадавшего от земли, например, подсунуть под него сухую доску, оттянуть ноги от земли веревкой или одеждой (соблюдая, при этом меры собственной предосторожности).
В случае необходимости надлежит перерубить провода топором с сухой деревянной рукояткой или перерезать их соответствующим изолированным инструментом. Производить это нужно с большой осторожностью, не касаясь руками проводов, рубить каждый провод в отдельности.
После принятия мер, обеспечивших прекращение непосредственного воздействия электрического тока на пострадавшего, необходимо сразу приступать к оказанию первой медицинской помощи.
При всех случаях поражения электрическим током срочно вызывают врача и, не дожидаясь прибытия, немедленно приступают к оказанию пострадавшему первой помощи.
Меры первой помощи зависят от состояния пострадавшего.
Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в обмороке или долго находился под током, ему необходимо обеспечить полный покой до прибытия врача. Последующее наблюдение за ним должно продолжаться 2-3 часа.
Если быстро вызвать врача невозможно, следует срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение на носилках.
Если пострадавший без сознания, но есть дыхание, его нужно удобно уложить, расстегнуть одежду, обеспечить приток свежего воздуха, дать понюхать нашатырный спирт, обрызгать водой (не изо рта), растереть и согреть тело. Если пострадавший плохо дышит (редко и судорожно), следует сделать искусственное дыхание.
Если у пострадавшего отсутствуют признаки жизни (нет дыхания, сердцебиения, пульса), его нельзя считать умершим. Смерть часто бывает лишь кажущейся. Необходимо непрерывно, до прибытия врача, делать искусственное дыхание и закрытый (наружный) массаж сердца.
При оживлении таких пострадавших дорога бывает каждая секунда, поэтому первую помощь нужно оказывать немедленно, по возможности на месте происшествия. Переносить пострадавшего в другое место рекомендуется только в тех случаях, когда опасность продолжает угрожать ему и окружающим, а также когда оказывать помощь на месте невозможно.