Публичное акционерное общество
Единый телефонный номер 8 (8512) 24-90-00 Пн-Чт: 08:00-17:00, Пт: 08:00-15:45
14.10.2022
Как закрыть или переоформить лицевой счет при смене собственника жилья

Закрытие лицевого счета при продаже или покупке жилья – необходимая процедура. Это обезопасит и продавца, и покупателя от возможных долгов за потребленную электроэнергию.

— Нередки случаи, когда новый собственник отказывается переоформлять лицевой счет на себя и при этом оказывается недобросовестным плательщиком, долги накапливаются на лицевом счете предыдущего домовладельца. В свою очередь ресурсоснабжающая организация обращается в суд и взыскивает задолженность с того, кто числится собственником. Происходит все быстро: суд принимает решение, оно передается судебным приставам, деньги уходят со счета должника.

— Покупателям жилой недвижимости также следует проверить наличие долгов за электроэнергию. Самый надежный способ – запросить у продавца копию справки о закрытии лицевого счета, которая выдается в расчетном центре АЭСК (ул. Зеленая, 29, тел. 248-000). В ней будет не только удостоверен факт отсутствия задолженности, но и указаны последние показания прибора учета, по которым произведена оплата.

— Переоформить лицевой счет, а также уточнить о наличии/отсутствии долга перед АЭСК необходимо и в случае получения недвижимости в наследство. Согласно действующему законодательству, новый собственник принимает в наследство не только недвижимость, но и обязанность по оплате имеющейся задолженности умершего собственника.

Для закрытия или переоформления лицевого счета необходимо обратиться в расчетный центр Астраханской энергосбытовой компании (ул. Зеленая, 29, тел. 248-000). Сделать это можно, в том числе и удаленно,  заполнив готовую форму заявления и направив в электронном виде необходимые правоустанавливающие документы.

У вас появились вопросы?
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на них
«Агентство информатизации бизнеса»: разработка и продвижение сайтов