Публичное акционерное общество
Единый телефонный номер 8 (8512) 24-90-00 Пн-Чт: 08:00-17:00, Пт: 08:00-15:45
25.01.2022
В феврале 9 тысяч астраханцев рискуют остаться без света

В  начале январе 2022 года ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» (АЭСК) направило частным клиентам, имеющим просроченную задолженность, свыше 9 тысяч уведомлений о предстоящих ограничениях в подаче электроэнергии. В феврале ещё 12 тысяч жителей Астраханской области получат квитанции об оплате электрической энергии, с указанием их задолженности превышающей двухкратный размер платы, рассчитанный исходя из норматива потребления коммунальной услуги электроснабжения. Кроме того, должникам звонят и  рассылают SMS-сообщения.  В рамках действующего законодательства на погашение задолженности у потребителей есть 20 дней.

Ограничение энергоснабжения – крайняя мера, на которую АЭСК вынуждена идти в связи с неоплатой. Гарантирующий поставщик не может  оказывать услуги энергоснабжения в долг, так как все платежи потребителей идут на обеспечение финансовой стабильности региональной энергосистемы. Как неоднократно отмечали в компании — это деньги, идущие на расчеты по договорным обязательствам с генерирующими и сетевыми предприятиями энергетического комплекса. Это средства, вкладываемые в качественное энергообеспечение добросовестных потребителей Астраханской области. После проведенной претензионной работы более 1,5 тысяч потребителей не стали доводить дело до реального ограничения энергоснабжения, и  оплатили долги на общую сумму свыше 15 млн. рублей.

Важно, ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» готово идти навстречу людям, у которых сложилось действительно тяжелое финансовое положение, и предлагает им заключать соглашения о рассрочке, с обязательным условием оплаты текущего потребления. Тем самым, энергетики дают должникам время занять активную жизненную позицию в коммуникации с социальными институтами общества в вопросе оказания действенной помощи в решении своих временных материальных проблем. В январе этого года уже  62 потребителя решили вопрос с погашением задолженности, заключив соглашение о ее реструктуризации.

Подробные условия реструктуризации задолженности согласовываются в индивидуальном порядке. В случае невыполнения потребителем договора по рассрочке долговых обязательств, будет проведено полное ограничение дебитора без дополнительного уведомления.

Для справки: общая задолженность населения перед ПАО «Астраханская энергосбытовая компания»  по состоянию на 15 января 2022 года составляет 1 млрд. 39 млн. рублей.

У вас появились вопросы?
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на них
«Агентство информатизации бизнеса»: разработка и продвижение сайтов