Как закрыть или переоформить лицевой счет при смене собственника жилья

Закрытие лицевого счета при продаже или покупке жилья – необходимая процедура. Это обезопасит и продавца, и покупателя от возможных долгов за потребленную электроэнергию.

— Нередки случаи, когда новый собственник отказывается переоформлять лицевой счет на себя и при этом оказывается недобросовестным плательщиком, долги накапливаются на лицевом счете предыдущего домовладельца. В свою очередь ресурсоснабжающая организация обращается в суд и взыскивает задолженность с того, кто числится собственником. Происходит все быстро: суд принимает решение, оно передается судебным приставам, деньги уходят со счета должника.

— Покупателям жилой недвижимости также следует проверить наличие долгов за электроэнергию. Самый надежный способ – запросить у продавца копию справки о закрытии лицевого счета, которая выдается в расчетном центре АЭСК (ул. Зеленая, 29, тел. 248-000). В ней будет не только удостоверен факт отсутствия задолженности, но и указаны последние показания прибора учета, по которым произведена оплата.

— Переоформить лицевой счет, а также уточнить о наличии/отсутствии долга перед АЭСК необходимо и в случае получения недвижимости в наследство. Согласно действующему законодательству, новый собственник принимает в наследство не только недвижимость, но и обязанность по оплате имеющейся задолженности умершего собственника.

Для закрытия или переоформления лицевого счета необходимо обратиться в расчетный центр Астраханской энергосбытовой компании (ул. Зеленая, 29, тел. 248-000). Сделать это можно, в том числе и удаленно,  заполнив готовую форму заявления и направив в электронном виде необходимые правоустанавливающие документы.

Последние новости
20 февраля 2024
Уважаемые потребители электрической энергии! ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» напоминает о режиме работы в праздничные дни по случаю Дня защитника Отечества. В четверг, 22 февраля — сокращенный рабочий день:  все структурные подразделения компании, в том числе и районные отделы сбыта будут работать до 15 часов 15 минут. 23 февраля – выходной день. Учитывайте эту информацию, планируя […]
19 февраля 2024
Астраханская энергосбытовая компания из года в год стремится стать более  клиентоориентированной, повышать качество обслуживания потребителей электрической энергии. С этой целью в ноябре 2023 года начал свою работу контакт-центр на базе Компании. За прошедшее время специалистами центра обработано более 13 тысяч звонков. Только за январь 2024 года консультацию не выходя из дома получили порядка 5 тысяч […]
13 февраля 2024
Планшеты от Астраханской энергосбытовой компании получили 5 победителей, выполнившие условия акции. Чтобы стать ее участником, абонентам ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» необходимо было зарегистрироваться в личном кабинете потребителя электроэнергии, оформить подписку на электронную квитанцию, произвести оплату за потребленный энергоресурс, передать показания индивидуального прибора учета. И непременное условие акции – отсутствие задолженности за электроэнергию. Розыгрыш планшетов проходил […]
Мы используем cookie-файлы для наилучшей обработки заявок. Продолжая использовать сайт https://astsbyt.ru, вы принимаете Политику обработки персональных данных.
Принять