Почти 9 тыс. потребителей электроэнергии в Астрахани могут остаться без электричества из-за долгов

Просроченная дебиторская задолженность за электроэнергию населения города Астрахани перед ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» на 1 ноября достигла 962 млн. рублей и с начала года выросла на 156 млн. рублей.  В связи с этим,  до конца года под ограничение/отключение от электроэнергии за задолженность более двух периодов платежей  попадает почти 9 тыс. жителей областного центра.

В рамках действующего законодательства, подача электроэнергии после введения ограничения возобновляется только после полного погашения задолженности, уплаты пени, а также при условии  оплаты работ сетевой организации по отключению/подключению электроснабжения. Однако вернуть электроэнергию в тот же день не получится. Денежные средства поступают на счет ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» от 1 до 3 дней, это зависит от выбора платежного агента. Кроме того, подключение электроэнергии  осуществляется в двухдневный срок, с учетом удалённости и загруженности линейного персонала компании. Таким образом, неплательщик рискует остаться без света почти на неделю (с учетом выходных дней, если огроничения происходили в пятницу), да и  связанные с этим расходы,  как правило, превышают сумму долга. Поэтому энергетики настоятельно рекомендует своим потребителям  не доводить дело до отключения электроэнергии и самостоятельно обременять себя на дополнительные финансовые траты.

 

 «Отсутствие оплаты в конечном итоге приводит должника и к  другим негативным последствиям: обращению в суд, аресту имущества и денежных средств на счетах, наложению запрета на выезд за рубеж и проведению сделок с имуществом», — рассказала Наталья Григорьева, заместитель начальника службы правового обеспечения – начальник отдела правового обеспечения претензионно — исковой работы и административного производства ПАО «Астраханская энергосбытовая компания».

Особо отметим, введение ограничения или полное прекращение поставки электроэнергии никогда не является сюрпризом для должника. Времени на погашение задолженности ему дается более чем достаточно – уведомление о дате введения ограничения дебитор получает как минимум за 20 дней до применения санкции.

 

Последние новости
4 июля 2024
В конце июня за долг перед ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» судебные приставы-исполнители Советского РОССП г. Астрахани управления ФССП России по Астраханской области наложили арест на автомобиль «Toyota» жительницы областного центра. Избежать процедуры реализации транспортного средства позволило только полное погашение долга за потребленную электроэнергию в размере 67 тыс. рублей. Всего в текущем году из-за долгов перед […]
26 июня 2024
На начало июня 2024 года просроченная задолженность жителей Астраханской области за электроэнергию составила более 954 млн. рублей. Сотрудники ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» ведут активную работу по взысканию долгов за потребленную электроэнергию, применяя для этого все законные меры. К сожалению, самая жесткая, но действенная из них – ограничение подачи электроэнергии должникам. За неполных 6 месяцев этого […]
24 июня 2024
В рамках действующего законодательства ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» с 25 июня вводит ограничение подачи электроэнергии до уровня технологической и аварийной брони на 10 объектах ООО «Цифровой Водоканал». Данное коммунальное предприятие, обеспечивающее водоснабжение потребителей Володарского района Астраханской области, из года в год продолжает наращивать долги перед АЭСК. На 17 июня 2024 года объем просроченной задолженности превышал […]
Мы используем cookie-файлы для наилучшей обработки заявок. Продолжая использовать сайт https://astsbyt.ru, вы принимаете Политику обработки персональных данных.
Принять